Lo spritz – Ricetta e preparazione

Lo spritz é un cocktail semplice che possiede una storia davvero interessante sulla sua nascita. Dovete sapere che questo drink nasce come metodo di bevuta degli austriaci.

Furono loro durante l’occupazione del Veneto e del Friuli durante la prima guerra mondiale, non essendo abituati al consumo di vino ma di birra, iniziarono ad allungare il primo con della soda per renderlo piú leggero.

Inizialmente infatti lo spritz era composto solo da due ingredienti, vino ed acqua e la ricetta sarebbe molto simile a quello che oggi conosciamo come spritz bianco o liscio. In seguito si iniziò ad aggiungere il bitter come terzo ingrediente, poi a seguire il ghiaccio e della frutta come guarnizione.

Ti ricordo che in fondo all’articolo puoi trovare dei link affiliati amazon grazie ai quali potrai acquistare tutti gli strumenti necessari alla realizzazione del Moscow mule. Se deciderai di utilizzarli, avrai modo di supportare il mio lavoro.

INGREDIENTI PER LO SPRITZ BIANCO

  • 45 ml prosecco o un altro vino spumante dry
  • Top di soda
  • GUARNIZIONE: fetta di limone
  • GHIACCIO: cubi

STRUMENTI NECESSARI

  • BICCHIERE: Tumbler basso
  • Barspoon
  • Jigger

PREPARAZIONE

Come hai potuto notare poco fa ho specificato come bicchiere un tumbler basso anziché un calice da vino in quanto questo drink nasce nel primo tipo di bicchiere.

Inizia prendendo il tumbler, riempilo di ghiaccio e mescolalo con il barspoon in modo da raffreddare il bicchiere, poi scola l’acqua che si é formata.

Per lo spritz inizia andando a versare il vino, poi allo stesso modo completa andando a colmare il bicchiere con della soda e infine guarnisci con la fetta di limone ricavata precedentemente.

INGREDIENTI PER LO SPRITZ APEROL

  • 40 ml Aperol o il bitter che preferite
  • 40 ml Prosecco o un altro vino spumante dry
  • Top di soda
  • GHIACCIO: cubetti
  • GUARNIZIONE: fetta di arancia o limone in base al bitter che utilizzate o al vostro gusto

Gli strumenti necessari sono gli stessi dei precedenti per cui come prima raffredda il bicchiere. Vera al suo interno dopo aver scolato l’acqua il bitter, il vino e infine completa con la soda. Guarnisci con la frutta e lo spritz sarà pronto. Salute!

ACQUISTA IL NECESSARIO SU AMAZON

Barspoon

Jigger

Tumbler basso confezione 6 pezzi

Campari

Kit Aperol spritz

SUPPORTAMI SUI SOCIAL

Pagina Instagram

Pagina Tiktok